Wednesday, July 28, 2010

Cara mengganti logo operator

0 komentar
Logo operator seluler pasti terlihat pada tampilan Hp. Mungkin sebagian dari kamu bosen liat logo operator.
Tapi tenang aja..
Logo operator pada tampilan Hp kamu bisa kamu ganti dengan foto kamu atau gambar lain..

Trus gimana caranya..??

Sabar sob...!!!

Kamu bisa merubah logo operator menjadi foto kamu atau gambar lain dengan menggunakan aplikasi OPMAN. Nah buat kamu yang belum punya aplikasi ini bisa kamu download lewat hp disini.


Trus gimana cara menggunakannya..???

Cara menggunakannya pun cukup mudah,..

Buka aplikasi OPMAN, setelah itu tekan pilihan lalu pilih Change Logo. Kemudian pilih dimana kamu menyimpan foto/gambar yang ingin kamu tampilkan. Setelah itu tekan selesai.


Dan liat apakah yang terjadi...


Enteng kan..??

Cara mengetahui siapa yang mengcopy blog kamu

1 komentar
Copy paste adalah pekerjaan paling enak tetapi terkadang merugikan bagi yang dicopy.

Nah buat kamu yang punya blog, pasti tak luput dari namanya copy paste..Atau jangan-jangan malah kamu yang suka copy paste..Hehehe


Buat kamu yang punya blog pasti penasaran dan pengen tahu siapa si yang ngopy isi blog kamu..

Pengen tahu cara mengetahuinya ??
Mudah banget caranya,,gax perlu registrasi atau syarat apapun..So kunjungi aja di www.copyscape.com.

Nah kalo dah masuk, masukkan URL blog kamu, setelah itu klik Go.

Lihat hasilnya,,yang ngopy blog kamu pasti muncul...

So kamu jadi tau yang ngopy isi blog kamu..Mudahkan..???

Cara Membuat Sendiri ScreenSaver

1 komentar
Screen Saver...???
Pasti kamu semua sering denger kata screensaver.

Ya, screen saver adalah gambar yang bergerak yang muncul pada saat hp diam / tidak digunakan.

Biasanya screen saver banyak tersedia di situs-situs yang dapat didownload secara gratis. Tapi terkadang gambar dalam screen saver tidak sesuai dengan keinginan kita. Terkadang kita pengen foto kita atau gambar kita bisa jadi Screensaver di Hp kita. Pasti diantara kamu beranggapan bahwa apa bisa buat Screen saver dengan gambar yang kita inginkan ???

Eitz...Jangan salah..
Apa si yang gak bisa zaman sekarang ???
Ya walaupun buatnya sedikit ribet..
Tapi demi kepuasan diri kan gak pa pa..

Trus gimana buatnya ..???
Tenang sob..!!!
Yang kamu butuhin hanxa Flashlite.
Apaan tuch..???

Flashlite adalah fije flash yang dapat dijalankan menggunakan Hp.
Dengan Flashlite kita dapat membuat screen saver ataupun wallpaper.

Cara buatnya, yang pertama menentukan ukuran dan background dokumen.

Buka program flash, setelah itu atur dokumen kamu dengan ukuran lebar =240 px dan tinggi =270 px.

Kemudian, buat layer baru dan beri nana background untuk menempatkan gambar background. Klik next lalu pilih file, kemudian pilih import dan setelah itu import to library. Cari gambar untuk dijadikan background sesuai keinginan kamu. Biasanya gambar dalam bentuk animasi. gif.


Nah, jika langkah pertama udah beres, lanjut ke langkah yang kedua. Dalam langkah yang kedua yaitu membuat animasi text.
Kamu bisa meletakkan nama kamu di Screensaver. Caranya, kamu harus mempunyai program untuk membuat animasi text yang mendukung flash, dengan kata lain bisa di export ke file swf misalnya uleadcool 3d, Swish, Xara 3D, Flex, dan lain-lain. Tapi tidak semua dapat diimport. Solusinya yaitu kamu harus merubah file swf tersebut menjadi file video.


Wah..Mulai pusing ne..
Tenang ..Satu langkah lagi sob..

Nah langkah yang terakhir yaitu publishing.

Kamu harus mempublish file fla menjadi flashlite yaitu dengan klik file>publish setting> pada tab flash pilih version flashlite 1.0 atau flashlite 1.1, setelah sesuai dengan keinginan kamu, tinggal kamu transfer ke Hp kamu..

Mudah bukan...???

Selamat mencoba...

Saturday, July 24, 2010

Call Center Semua Operator Seluler Di Indonesia

0 komentar
1. TELKOMSEL

Kartu Halo CS *111#
Kartu Simpati dan As CS 116
Cek pulsa *888#
Cek Pemakaian *887#
Cek Bonus *889#


2. INDOSAT

CS Matrix dan starone 111
Kartu Mentari 222 (gratis), 100 (Rp.400)
Cek Pulsa Starone *555#
Cek Pulsa Mentari *555#
Cek Pulsa IM3 *388#
Cek Bonus IM3 *389#


3. XL

CS XL 818 (free)
CS XL 817 (Rp 350)
Cek Pulsa XL *123#
Cek Pulsa Xplor *108#


4. AXIS

CS Axis 388
Cek pulsa *888#
Cek Bonus *889#
Cek Pemakaian Terakhir *887#


5. THREE (3)

CS prabayar 200 (Rp 300/call)
CS pascabayar 100 (free)
Cek pulsa *111*1#


6. FLEXI

CS flexi 147
Cek pulsa *99
Cek pulsa *99#


7. FREN

CS fren 888
Cek pulsa 999

8. ESIA

Cs esia *999
Cek pulsa *555#
Cek pulsa *99
Cek pulsa *99#


9. SMART

Cs Smart 881
Cek pulsa *999#

10. HEPI

Cek pulsa Hepi 999

Aplikasi Bolt

0 komentar
Bolt adalah sebuah aplikasi browser berplatform java dengan tampilan yang cukup menarik. Jadi, aplikasi ini dapat digunakan untuk berseluncur di dunia maya dengan menggunakan ponsel.




Browsing menggunakan bolt serasa menggunakan PC karena tampilan bolt seperti Browsing pake PC (komputer).



Banyak sekali keunggulan dari aplikasi Bolt dibandingkan aplikasi browse lainnya dan Bolt sering mengupdate yang mulai dari Bolt 1.7 sampai saat ini yang terbaru 2.11. Untuk lebih jelas dan lebih terperinci tentang bolt kamu bisa baca disini.


Buat kamu yang pengen coba pake aplikasi Bolt, kamu bisa download lewat Hp kamu disini.

I-say

0 komentar
I-say adalah sebuah aplikasi Hp yang digunakan untuk mengirim pesan suara. Aplikasi I-say hanya diperuntukkan untuk pelanggan indosat (Mentari, Matrix, IM3).

Trus apa keistimewaan i-say ???

Dengan aplikasi i-say kita dapat mengirimkan pesan suara kesemua pelanggan Indosat.

Aplikasi ini bisa buat ngisengin temen lho...!!!

Kok bisa ,..???

Ya bisalah...

Gimana caranya ???

Caranya mudah banget...Buka aplikasi i-say, maka terlihat nomor kontok. Lalu pilih nomor kontak yang ingin kamu kirimim pesan suara...Kemudian pilih panggil. Maka kita akan diberi waktu 30 detik untuk berbicara...Nah pada saat itulah kamu bicara apa yang ingin kamu sampaikan ke nomor kontak. Setelah 30 detik maka pesan suara akan dikirim ke nomor kontak yang kamu tuju...Dan beberapa detik Hp yang dituju akan berdering, dan dia mengira kalau kamu menelfon dia, padahal cuma pesan suara..Ketik dia mengangkat, maka suara kamu yang kamu tadi akan disampaikan (seperti rekaman)..Nah disitulah letak kita untuk ngisengin temen kita..

Keren bukan.,????

Nah buat kamu yang tertarik dengan i-say, dan pengen mendownload aplikasinya ???
Saya sarankan untuk baca dulu aplikasi IGO, karena aplikasi I-say berada di dalam IGO. Jadi, kita harus mendownload dulu aplikasi IGO. Atau cari aja di www.indosat.com, atau bisa juga dengan menghubungi CS 100

Cara Mengaktifkan GPRS Indosat (Mentari, Matrix, IM3)

0 komentar
Buat kamu yang suka internetan, pasti sudah gax asing dengan kata GPRS. GPRS (General Packet Radio Service) adalah suatu tekhnologi yang memungkinkan untuk pengiriman dan penerimaan data lebih cepat dibandingkan dengan penggunaan tekhnologi Circuit Switch Data (CSD).

Wuih berat amat kata katanya...Hehehehe..
Intinya GPRS adalah untuk internetan lewat Hp.

Trus gimana cara daftarnya untuk pelanggan Indosat ???
Tenang sob...
Mudah kok...
Mau yang otomatis, atau yang manual, atau apa yang dua-duanya..

You wise, w kasih dua-duanya aja...
Kurang baik apa coba w ini..


Ada syaratnya lho sob...
Trus apa syaratnya..??
Syaratnya yang pertama kamu harus punya Hp dan Hp nya harus ada aplikasi webnya..
Susahkan syaratnya..??? Hehehe..

Lanjut....

Untuk yang otomatis yang harus kamu lakuin yang pertama..Ketik GPRS(spasi)Merk Hp(spasi)Tipe Hp kirim ke 3030.
Bisa juga ketik GPRS(spasi)MerkHp(spasi)Tipe Hp kirim ke 3939.

Nah kalau udah dikirim, nanti kamu akan mendapat 2 balasan sms. Sms pertama berisi pasword, trus sms yang kedua berisi setting GPRS. Di sms yang kedua disuruh mengisi pasword yang dikirimkan pada sms yang pertama. Klik Ok. Biasanya ada tulisan "Gunakan standar pengaturan" pilih iya ..

Beres dah...

Catatan : untuk Hp produk Cina biasanya susah untuk mendapat sms balasan, tapi tenang aja..Solusinya ketika mendaftar ketik GPRS NOKIA 3230 kirim ke 3030. Maka akan mendapat balasan...


Untuk mengaktifkan GPRS indosat secara manual sebagai berikut :

Masuk ke pengaturan, pilih koneksi, setelah itu pilih jalur akses..Kemudian tekan pilihan "jalur akses baru" dan isi tuh yang kosong, isinya

APN : Indosat
IP : 10.19.19.19
Username : Indosat
Pasword : Indosat
Homepage : http://wap.indosat.com
Port number : 8080


Beres dah...Met mencoba

IGO

0 komentar
IGO...????
Pasti sebagian dari kamu tidak asing lagi dengan kata tersebut..
Atau malah kamu masih asing dengan kata tersebut...
Buat kamu yang masih asing dengan kata tersebut, baca terus ya ampek bawah..
Buat kamu yang sudah tidak asing dengan kata IGO tidak ada salahnya untuk membaca sampai habis..Itung..Itung..Menambah pengetahuan...

Nah, IGO adalah sebuah aplikasi Hp yang berplatform java/symbian yang memberikan kemudahan untuk mengakses pada layanan infotaiment dan informasi melalui ponsel.

IGO ini hanya dapat digunakan bagi pengguna kartu Indosat (Mentari, Matrix, Im3).

Trus apa keunggulan dari IGO ???

IGO dapat digunakan untuk mengakses seperti aktivasi, registrasi, dan transaksi layanan VAS Indosat (I-ring, Flattcall, Downloads, I-say, I-sms warna dan lain-lain).


Buat kamu yang tertarik dengan aplikasi IGO, syaratnya mudah. Kamu harus merupakan pelanggan indosat dan GPRS hp kamu harus aktif juga.

Mudahkan syaratnya ???

Untuk mendownload klik aja disini.


Bisa juga dengan cara via SMS, dengan cara ketik IGO kirim ke 160 (gratis bozz).
Nanti kamu akan mendapat balasan yang berisi link untuk mendownload aplikasi IGO. Klik aja link tersebut dan mulailah mendownload aplikasi IGO.

Bayar Gak..???
Tenang aja, Gratis kok BozZz...

Aplikasi R-Bud SMS

0 komentar
R Bud SMS adalah sebuah aplikasi Hp yang berbasis platform java yang digunakan untuk mengirim pesan singkat (SMS). Tapi, uniknya sms yang dikirim dengan menggunakan aplikasi R Bud SMS berbeda dengan SMS yang dikirim dengan menggunakan aplikasi SMS yang biasa dipakai.

Trus apa bedanya aplikasi R Bud SMS dengan aplikasi SMS lainnya???


Nah..Yang membedakan aplikasi R Bud SMS dengan aplikasi SMS yang biasanya, tulisan SMS di aplikasi R Bud SMS ini xang membedakannya. Tulisan sms yang ditulis pake aplikasi ini tulisannya dapat terbalik. Jd SMS yang dikirim pake R Bud SMS tulisannya terbalik, sehingga orang yang menerima SMS pusing bacanya. Si penerima SMS dapat membaca isi SMS yang dikirim dengan R Bud SMS dengan cara membalikkan Hp nya..

Ribetkan baca SMSnya???
Oleh sebab itu, aplikasi R Bud SMS ini diciptakan untuk membalikkan tulisan SMS yang diketik oleh kita.

So, buat kamu yang suka usil, iseng, jahil, pake R Bud SMS aja..

Tertarik...?
Pengen jahilin temen...?
Tapi jangan jahilin Bokap or Nyokap Kamu pake aplikasi ini..Yang ada entar malah kamu gak dikasih uang jajan...

You wise download aja aplikasi R Bud SMS disini.


Trus gimana cara make aplikasi R Bud SMS ???


Tenang...Enak banget kok cara gunainnya...

Yang pertama, buka aplikasi R Bud SMS.

Setelah itu, pilih "Write" lalu tulis apa yang ingin kamu kirim..Kalo udah tekan "Next" maka tulisan yang kamu tulis akan terbalik,,kemudian tinggal pilih " tambah penerima"..

Sampai sini paham..??
Kalo udah tinggal tekan OK.

SMS akan terkirim ke Hp tujuan dengan isi SMS terbalik...

Beres dah....

Upzz lupa..Tarif menggunakan aplikasi R Bud SMS sama aja dengan menggunakan aplikasi biasanya. So, jangan takut kehabisan pulsa..

Met mencoba..

Friday, July 23, 2010

Aplikasi Nimbuzz

0 komentar
Nimbuzz adalah sebuah aplikasi untuk chattingan di ponsel yang mendukung berbagai macam layanan pesan seperti Skype, MSN, Yahoo, ICQ, AIM, dan Google Talk.


Keunggulan Nimbuzz dari aplikasi yang lainnya yaitu aplikasi Nimbuzz dapat disinkronisasikan dengan nomor handphone, jadi ketika akun Nimbuzz kita sedang offline, temen kita dapat mengirimkan Buzz ke nomor Hp kita sehingga kita bisa tahu kalau ada temen-temen kita yang ingin chattingan dengan kita.

Selain itu, aplikasi Nimbus juga dapat melakukan pengelompokan phonebook atau grouping, sehingga kita lebih leluasa dalam pengaturan phone.


Download aplikasi Nimbuzz disini.

Aplikasi Ebuddy Messenger

0 komentar
Ebuddy adalah sebuah aplikasi pengirim pesan instan melalui jaringan internet yang berbasis web dan telepon seluler. Ebuddy mendukung beragam layanan pengiriman pesan instan diantaranya Yahoo ! Messenger, GoogleTalk, Windows Live Messenger, AIM ICQ, Facebook, dan Myspace IM.

Nah, buat kamu-kamu yang suka banget sama yang namanya chattingan, sekarang tidak harus di depan komputer/laptop karena aplikasi ebuddy dapat dipasang di Hp. Jadi kamu dapat berchattingan ria kapan saja, dimana saja.

Buat kamu yang di Hp nya belum ada aplikasi Ebuddy jangan bingung,, download aja disini.


Selain dapat berchattingan dimana saja dan kapan saja, aplikasi ebuddy messenger sangat irit jadi jangan takut kehabisan pulsa.

Miscall Boom (Bom Miscall)

0 komentar
Hm..Hm..Hm..Buat kamu yang suka jahil, iseng, usil, dan sejenisnya, ada aplikasi yang buat ngerjain temen kamu. Nama aplikasinya Miscall Boom.

Miscall boom adalah sebuah aplikasi hp yang digunakan untuk miscall bertubi-tubi, karena sesuai dengan namanya maka miscall boom bisa buat ngebom Hp temen kamu dengan cara miscall boom.

Asyik bukan..???

Tertarik..??
Pengen ngerjain temen.??

UpzZ..Tapi jangan ampek kelewatan ya ngerjainnya...Kasian entar temen kamu marah..Marah..Kan jadi repot..

Nah yang harus kamu butuhkan untuk ngebom temen kamu, yang pertama kamu harus mempunyai aplikasi phyton.
Jika kamu belum punya aplikasi phyton bisa kamu download disini.




Yang kedua yang kamu butuhkan yaitu aplikasi miscall boom.
Jika kamu belum punya aplikasi miscall boom, kamu bisa download disini.




Nah setelah kedua aplikasi tersebut kamu download, install deh di Hp kamu..Upzz jangan ampek salah, ketika menginstall kedua aplikasi tersebut harus dalam satu direktori.Maksudnya jika kamu menginstall aplikasi phyton di direktori E:/ maka untuk menginstall aplikasi miscall boom juga harus di direktori E:/.

Paham ???

Nah kalau dah beres, sekarang tinggal cara menggunakannya :

1. Buka aplikasi phyton, lalu klik pilihan "Run Script" kemudian "my/miscall.py

2. Setelah itu kamu masukkan nomor hp yang ingin kamu boom.

3. Nah setelah kamu masukkan nomor hp yang dituju, kemudian pilih berapa kali miscall itu akan dilakukan dan dalam waktu beberapa detik miscall boom akan berlangsung..(jangan banyak-banyak..Kasian Hp temen kamu yang kamu kerjain).

4. Nah yang terakhir tinggal klik Ok, dan lihat hasilnya.

Free Download Cmans Say SMS

0 komentar
Cmans Say SMS adalah sebuah aplikasi yang berbasis symbian yang digunakan untuk mengirim pesan singkat (SMS). Keunikan dari aplikasi Cmans Say SMS yaitu ketika kita mengirim sms, pesan yang masuk ke hp si penerima langsung kebuka dengan sendirinya tanpa si penerima membukanya. Dan pesan yang masuk ke hp si penerima tidak tersimpan di inbox pesan, sehingga ketika si penerima sms menekan "kembali" maka sms tersebut akan menghilang. Oleh sebab itu sebagian orang menyebut sms ini adalah sms hantu. Sebenarnya sms yang dikirim pake aplikasi Cmans SaySMS dagat disimpan di hp si penerima sms dengan cara tekan pilihan kemudian pilih "simpan". Tetap4 kebanyakan orang, setelah membaca sms langsung menekan tombol kembali.

Buat kamu yang suka jahil, usil, iseng atau sejenisnya, pake aja aplikasi Cmans SaySMS. Pasti temen kamu heran ketika menerima sms dari kamu.

Nah buat kamu yang pengen download aplikasi Cmans SaySMS, download aja lewat hp

disini
.

Tuesday, July 13, 2010

Shalat Tasbih

0 komentar
Shalat tasbih adalah shalat sunah yang didalamnya dibacakan tasbih dalam empat rakaat berjumlah 300 tasbih. Shalat tasbih mempunyai kelebihan yang luar biasa, buat mengampunkan segala jenis dosa baik yang telah lama atau yang baru, yang sengaja maupun yang tidak disengaja, yang tersembunyi ataupun yang terangan-terangan.


Cara pelaksanaannya :
1. Berdiri lurus menghadap qiblat, lantas berniat.

2. Selesai membaca do'a iftitah, lalu membaca surat Al-fatihah, lantas membaca surat apa saja, kemudian sebelum ruku' bacalah tasbih 15 kali.

3. Kemudian ruku' dan setelah membaca tasbih seperti biasa lalu membaca tasbih 10 kali.

4. Setelah membaca tahmid I'tidal, lantas membaca tasbih 10 kali.

5. Lalu sujud, sehabis sujud membaca sujud, seperti biasa kemudian membaca tasbih 10 kali.

6. Lalu duduk antara dua sujud, setelah membaca do'a duduk antara dua sujud lantas membaca tasbih 10 kali.

7. Kemudian sujud yang kedua, setelah membaca tasbih sujud seperti biasa lalu membaca tasbih 10 kali.

8. Sebelum berdiri kerakaat kedua, hendaklah duduk istirahat dan membaca tasbih 10 kali.


Demikianlah dilaksanakan pada rakaat pertama yang kesemuanya berjumlah 75 kali tasbih. Shalat sunah tasbih adalah empat rakaat, berarti jumlah tasbih yang dibaca 4 x 75 kali = 300 kali tasbih.

Shalat Sunnat Hajat

0 komentar
Shalat sunnat hajat adalah shalat sunnat yang dikerjakan karena mempunyai hajat agar diperkenankan hajatnya oleh Allah SWT. Shalat hajat dikerjakan dua rakaat dan boleh sampai dua belas rakaat dengan tiap-tiap dua rakaan satu salam, boleh dikerjakan pada waktu siang hari maupun pada waktu malam hari.

Shalat hajat disunnatkan mengerjakannya sampai do'a dikabulkan Allah, dianjurkan selesai shalat memohon ampun kepada ALLAH dengan membaca Istighfar sebanyak 100 kali. Selesai membaca Istigfar, lalu membaca Shalawat atas Nabi SAW 100 kali dan kemudian dilanjutkan dengan memohon apa yang diinginkan, sambil bersujud kepada Allah SWT.

Monday, July 12, 2010

Shalat Istisqo

0 komentar

Shalat istisqo adalah sholat yang dikerjakan karena meminta hujan. Meminta hujan hukumnya sunah ketika ada hajat dan caranya ada tiga yaitu :
a. Sekurang-kurangnya berdo'a saja, baik sendiri-sendiri ataupun berjamaah.
b. Berdo'a didalam khutbah Jum'at.
c. Yang lebih sempurna hendaklah shalat dua rakaat.


Tata Cara melaksanakan shalat istisqo :

a. Sebelum melaksanakan shalat istisqo sebaiknya dilakukan puasa empat hari berturut-turut, sesudah tiga hari puasa, pada hari yang ke empat baru dilaksanakan shalat istisgo dan mereka masih berpuasa. Keluar dengan memakai pakaian biasa (pakaian untuk bekerja).

b. Pergi kemasjid atau ke tanah lapang berjalan dengan rasa sungguh-sungguh merendahkan diri mengharapkan pertolongan Allah.

c. Waktu shalat istisqo boleh kapan saja, kecuali waktu yang di makruhkan untuk melakukan sholat.

d. Khutbah sholat istisqo boleh dilaksanakan sebelum shalat atau sesudah shalat.

e. Cara khutbahnya membaca "Astagfirullah" sembilan kali pada khutbah pertama dan tujuh kali pada khutbah kedua, kemudian tahmid, syahadad, dan sholawat memberi nasehat agar bertaubat dan apa apa yang pantas dinasehatkan kemudian dilanjutkan dengan do'a.

Sunday, July 11, 2010

Kata Kerja

0 komentar
Kata kerja adalah kata-kata yang menyatakan perbuatan, tindakan, proses, gerak, keadaan, atau terjadinya sesuatu.

Ciri-ciri kata kerja :

a. Dapat diperluas dengan + kata sifat. Contoh Ia berjalan dengan cepat.

b. Dapat didahului kata tidak. Contoh Ia tidak datang hari ini.


Bentuk kata kerja ada yang menggunakan imbuhan dan ada yang tidak menggunakan. Imbuhan yang menjadi ciri kata kerja adalah me-, ber-, dan di-. Berdasarkan relasinya, kata kerja dapat dibedakan menjadi kata kerja transitif dan kata kerja intransitif.

a. Kata kerja transitif adalah kata kerja yang menghendaki objek. Contoh : Ia pergi melihat pengumuman.

b. Kata kerja intransitif adalah kata kerja yang tidak memerlukan objek. Contoh : Ia tertawa gembira mendengar pujian itu.

Kata Bilangan

0 komentar
Kata bilangan adalah kata-kata yang menyatakan jumlah atau satuan kumpulan benda atau urutan tempat dari nama-nama benda.

Dalam bahasa Indonesia kita mengenal empat jenis kata bilangan yaitu kata bilangan utama, kata bilangan tingkat, kata bilangan kumpulan, dan kata bilangan tak tentu.


1. Kata bilangan utama

Kata bilangan utama adalah kata bilangan yang memberikan keterangan mengenai jumlah barang atau hal. Kata-kata ini berupa kata dasar yang merupakan dasar bagi pembentukan kata bilangan tingkat dan kumpulan. Contoh : satu, dua, tiga, empat dan seterusnya.


2. Kata bilangan tingkat

Kata bilangan tingkat adalah kata bilangan yang menjelaskan pada urutan ke berapa sebuah benda berada. Letaknya sesudah kata benda. Contoh : siswa kelima, buku kesepuluh.


3. Kata bilangan kumpulan

Kata bilangan kumpulan adalah kata bilangan yang menjelaskan jumlah barang dalam suatu himpunan. Letaknya sebelum kata benda. Contoh : kelima buku itu, keempat temannya dan sebagainya.


4. Kata bilangan tak tentu

Kata bilangan tak tentu adalah kata yang menjelaskan jumlah barang dalam satu himpunan.Kata-kata bilangan tak tentu yang biasa digunakan adalah beberapa, segala, semua, dan tiap-tiap. Contoh : Beberapa orang telah menemui penjaga itu.

Friday, July 9, 2010

Cara membuat kamus kecil

0 komentar
Inti dari sebuah kamus adalah memberikan batasan pengertian atau definisi sebuah kata. Yang dimaksud kamus kecil adalah kamus yang hanya berisi istilah bidang tertentu saja. Misalnya kamus tata bahasa indonesia, kamus biologi, kamus matematika dan sebagainya.

Cara membuat kamus kecil adalah sebagai berikut :

1. Datalah istilah bidang tertentu yang terdapat dalam bacaan.

2. Susunlah istilah tersebut, mulailah dengan istilah yang mempunyai huruf awal a, kemudian b, c dan seterusnya.

3. Apabila anda menemukan istilah yang berhuruf awal a lebih dari satu, misalnya agraris dengan abrasi. Perhatikan huruh kedua, yaitu g dengan b, maka dahulukan abrasi setelah itu agraris dan seterusnya.

4. Bila anda menemukan istilah yang berimbuhan, misalnya mendeteksi, tentukan bentuk dasarnya. Bentuk dasarnya adalah deteksi. Istilah tersebut masukkan ke urutan huruf d bukan m.

5. Berilah makna

Cara Membaca Puisi

0 komentar
Cara membaca puisi yang benar adalah melalui langkah-langkah sebagai berikut :

a. Membaca puisi dalam hati untuk mengetahui suasana puisi (gembira, sedih, semangat, dan sebagainya).

b. Menentukan jeda, baik pada tengah maupun akhir baris.

c. Menentukan bagian-bagian yang mendapatkan tekanan keras, lembut, cepat, atau lambat.

d. Dalam pembacaan puisi, pengucapan vokal dan konsonan harus jelas.

e. Gerakkan tubuh seperti kepala, tangan, hentakan kaki dapat digunakan untuk mempertegas kesan.

f. Mimik serta gerakan tubuh harus sesuai dengan suasana puisi.

Cara Meringkas Teks (Bacaan)

0 komentar
Ringkasan adalah penyajian singkat dari karangan asli dengan tetap memperlihatkan urutan isi.

Ciri-ciri ringkasan adalah sebagai berikut :

a. Penyajian secara singkat dari suatu karangan asli.

b. Tetap mempertahankan urutan isi dan sudut pandang pengarang asli.

c. Tidak langsung mengemukakan inti.

d. Bab-bab yang kurang pentin tidak dapat diabaikan.

e. Perbandingan bagian atau bab dari karangan asli tetap dipertahankan secara proporsional.

Menurut Mortimer J. Adler, cara meringkas bacaan adalah sebagai berikut :

1. Garis bawahilah pikiran-pikiran utama dan pernyataan penting.

2. Berilah tanda garis vertikal di garis batas kanan pernyataan atau pikiran yang perlu mendapatkan perhatian khusus.

3. Berilah tanda bintang di garis batas kanan pernyataan atau pikiran yang dianggap paling penting.

4. Nomorilah secara berurutan bagian yang menyatakan kesatuan argumen.

5. Berilah tanda lingkaran kata-kata atau frase kunci yang memuat konsep-konsep yang berkaitan dengan ide pokok yang dikembangkan dalam teks.

Kumpulan Puisi

1 komentar
TANPA KATA
(Muhammad Tajudin Arif)

Jangan pernah berjanji
Jika tak akan ditepati

Jangan pernah berjumpa
Jika tak ingin berpisah

Jangan pernah mengatakannya
Jika akhirnya menyakitiku

Jangan bersumpah setia
Jika kau akan lupa lebih dalu

Katakanlah jika kau siap mengatakannya
Katakanlah jika kau dan aku siap menerimanya




PERKAWINAN PENA
(Eva Susanti)

Aku nikahkan kau dengan pena
Kata penghulu dengan suaranya yang tua

Kuterima nikahnya dengan mas kawin sebuah cita-cita
Dan seperangkat do'a-do'a
Malam pertama, kutelanjangi
Warna warni tintanya
Di kertas putih peraduan
Kami lahir puisi dan kurva-kurva sketsa

Kami tolak keluarga berencana
Kami keluarga kecil yang bahagia
Rumah kami ada di setiap kembara

Pena, pena, yang kucinta
Kekasihku yang tak pernah rena



DO'A
(Chairil Anwar)

Tuhanku
Dalam termangu
Aku masih menyebut nama-Mu
Biar susah sungguh
Mengingat-Mu penuh seluruh
Cahaya-Mu panas suci
Tinggal kerdip lilim di kelam sunyi
Tuhanku
Aku hilang bentuk
Remuk
Tuhanku
Aku mengembara di negara asing
Tuhanku
Di pintu-Mu aku mengetuk
Aku tak bisa perpaling



DI PERSIMPANGAN INI
(Sobari)

Di persimpangan ini
Kita berdiri
Tiga tahun yang lalu
Dalam suasana kelabu

Saat itu
Langit mencurahkan hujan
Dengan rintik yang tertahan

Tetesan-tetesan itu
Tetesan air mataku
Tetesan air matamu
Air mata pilu

Nasib ternyata memisahkan
Hati kita yang telah berlekatan
Ke utara kau bertujuan
Sedang aku ke selatan

Tiada kata terucap saat itu
Selain untaian bak sembilu
Salam perpisahan terlontar
Membuat hati kita bergetar

Di persimpangan ini, kita berdiri
Berdekatan saling mengucapkan salam perpisahan
Kau ke utara, sedang aku ke selatan.

Cara Meresensi Buku

0 komentar
Resensi adalah pertimbangan baik buruknya suatu karya. Resensator adalah orang yang menyusun resensi. Resensi harus bersifat objektif dalam menilai buku. Kalau memang baik, meskipun milik lawan tetap harus dinilai baik. Sebaliknya jika buruk, meskipun teman atau saudara harus tetap dikatakan buruk.

Langkah-Langkah cara menyusun resensi :

a. Tentukan buku yang akan diresensi.
b. Baca dua sampai tiga kali dengan pemahamannya.
c. Catatlah pokok-pokok isi buku (sinopsis).
d. Catatlah kelebihan dari buku tersebut.
e. Catatlah kelemahan dari buku tersebut.
f. Memberi saran bila perlu.
g. Mulailah menulis/menyusun resensi.

Hal-Hal yang perlu ditulis dalam Resensi :

a. Resensi buku nonfiksi

1). Identitas buku (Judul buku, Pengarang, Penerbit, Tahun terbit, Tempat terbit, Tebal buku, Harga buku).

2). Sinopsis sekaligus isi buku.

3). Sistematika.

4). Penilaian (Kelebihan dan Kelemahan).

5). Bahasa.

6). Sasaran.

7). Manfaat.


b. Resensi buku fiksi

1). Identitas buku (Judul buku, Pengarang, Penerbit, Tahun terbit, Tempat terbit, Tebal buku, Harga buku).

2). Sinopsis.
3). Sasaran.
4). Manfaat.
5). Penilaian dari unsur intriksik maupun ekstrinsik.
6). Saran.

Cara Membuat Teks Pidato

0 komentar
Teks pidato berisi permasalahan, gagasan, pendapat, himbauan, serta ajakan kepada pendengar. Teks pidato terdiri atas :

a. Pendahuluan, berisi latar belakang permasalahan.

b. Isi atau inti uraian, yang berupa gagasan, pendapat, fakta yang berkaitan dengan topik.

c. Penutup, berisi kesimpulan dari uraian di depan.


Langkah-Langkah Cara menyusun Teks pidato :

a. Menentukan topik.
b. Menentukan tujuan
C. Mengumpulkan bahan/sumber.
d. Menyusun kerangka pidato.
e. Mengembangkan kerangka menjadi teks pidato.

Wednesday, July 7, 2010

5 Model Membran Plasma

0 komentar
1. Eksistensi Lipida Membran. Model ini dikemukakan oleh Overton yang menyatakan bahwa membran plasma pada sel hewan dan tumbuhan hanya terdiri atas 1 lipida.

2. Lembar Lipida Bimolekul. Model ini dikemukakan oleh Gorter dan Grendel yang menyatakan bahwa membran plasma tersusun dari lembar lipida bimolekul dengan ujung-ujung hidrofilik polar lipida ke arah dalam dan luar serta ujung-ujung hidrofobik non polar lipida saling berhadapan.

3. Model Danielli Dauson yang menyatakan bahwa membran plasma terdiri dari 2 lapisan lipida protein. 1 lapisan ke arah luar dan 1 lapisan ke arah dalam.

4. Model Membran Unit. Model ini dikemukakan oleh Robertson yang menyatakan bahwa membran plasma terdiri dari 3 lapisan, 2 lapisan luar yang berwarna gelap dan 1 lapisan tengah yang berwarna terang atau tidak berwarna.

5. Model Mosaik Cair dikemukakan oleh Singer dan Nicolson yang menyatakan bahwa membran plasma terdiri dari satu lapisan lipida yang pada bagian atasnya disela protein.

Tuesday, July 6, 2010

CIRI CIRI PENYAKIT DEMAM BERDARAH

0 komentar
Ciri-ciri Penyakit Demam Berdarah. Demam berdarah, begitu nama dari penyakit yang disebabkan oleh binatang kecil yang bisa terbang ini, yaitu Nyamuk aedes aegipty. jangan remehkan penyakit ini lho, karena penyakit ini adalah salah satu pembunuh terbesar di Negara kita. Sebenarnya menanggulangi penyakit ini cukup mudah, tapi kesadaran masyarakat akan bahayanya Demam berdarah atau DBD ini masihsangat minim atau kurang. Saya akan membahas tentang ciri-ciri dari penyakit Demam berdarah atau DBD ini.



Ciri-ciri Penyakit Demam Berdarah

1. Ada bintik merah di permukaan kulit, bintik merah tersebut tidak hilang ketika kulit ditarik.

2. Badan demam atau panas, tapi hanya ketika waktu tertentu, semisal hanya ketika malam atau hanya ketika pagi.

3. Panas berangsur turun, jangan langsung menganggap bahwa anda sudah sembuh. Justru ketika panas turun adalah saat yang paling berbahaya, dan ketika panas naik atau lebih tinggi, itu adalah tahap penyembuhan.

4. Trombosit dalam darah menurun drastis.

5. Bagian perut, khususnya ulu hati terasa perih atau sakit apabila ditekan.

6. Badan terasa pegal dan ngilu.

7. Keluar darah dari hidung (mimisan) serta dari gusi.


Nah apabila anda terjangkit salah satu ciri-ciri di atas, segera periksakan diri anda ke dokter secepatnya.

sumber : http://www.anekatips.info/2009/08/ciri-ciri-penyakit-demam-berdarah.html

LAPORAN PRAKTIKUM POTENSIAL OSMOTIK

2 komentar

BAB I. PENDAHULUAN
  1. Latar Belakang
Nilai potensial air di dalam sel dan nilainya di sekitar sel akan mempengaruhi difusi air dari dan ke dalam sel tumbuhan. Dalam sel tumbuhan ada tiga faktor yang menetukan nilai potensial airnya, yaitu matriks sel, larutan dalam vakuola dan tekanan hidrostatik dalam isi sel. Hal ini menyebabkan potensial air dalam sel tumbuhan dapat dibagi menjadi 3 komponen yaitu potensial matriks, potensial osmotik dan potensial tekanan (Wilkins, 1992).
Potensial osmotic suatu larutan lebih menyatakan status larutan yang dinyatakan dalam satuan konsentrasi, satuan tekanan atau satuan energi. Potensial osmotic air murni memiliki nilai = 0, sehingga kalau digunakan satuan tekanan maka nilainya menjadi 0 atm atau 0 bar. Potensial osmotik cairan sel dapat diukur dengan mudah bila nilai potensial tekanan cairan sel sama dengan nol, yaitu pada saat sel mengalami plasmolisis. Pada proses plasmolisis dikenal istilah plasmolisis insipien yaitu kondisi dimana protoplasma hampir terlepas dari dinding sel. Volume sel yang mengalami plasmolisis sama dengan palsmolisis yang mengalami plasmolisis insipien. Plasmolisis insipien dapat ditentukan dengan melihat jumlah sel yang terplasmolisis dari populasi sel yang teramati. Suatu jaringan dalam keadaan plasmolisis insipien bila 50% dari populasi sel yang teramati mengalami plasmolisis.
Penentuan nilai osmotic cairan sel dapat pula dilakukan dengan metode “Chardakov”. Penentuan nilai osmotik ini sudah sejak lama dikenal oleh V.S Chardakov yang berasal dari Rusia. Cara ini relative lebih mudah, akurat, dan mudah diterapkan dilapangan. Perhitungan nilai potensial osmotic cairan sel dengan metode Chardakov ini didasarkan pada perubahan konsentrasi larutan akibat adanya penyerapan larutan oleh jaringan yang direndam atau adanya pengeluaran cairan dari jaringan yang direndam di dalam larutan. Dalam metode Chardakov, gerakan partikel-partikel zat terlarut ked an dari dalam jaringan/larutan diabaikan.
  1. Tujuan Praktikum
Adapun tujuan dari diadakannya praktikum ini untuk menentukan potensial osmotik cairan sel berdasarkan plasmolisis insipien dan untuk menentukan potensial osmosis cairan sel berdasarkan metode chardakov.
BAB II. METODOLOGI PENELITIAN
A. Waktu dan Tempat
Adapun waktu dan tempat pelaksanaan praktikum ini yaitu diadakan pada:
Hari/tanggal : Senin/ Mei 2010
Waktu : Pukul 9.00 s.d selesai
Tempat : Laboratorium Tadris Biologi lantai II Fakultas Tarbiyah IAIN Raden Intan Lampung.
B. Bahan dan Alat
Dalam praktikum potensial osmotik cairan sel ini menggunakan bahan berupa umbi bawang, kentang, larutan sukrosa dan alat-alat berupa pipet tetes, petridish/tabung reaksi, mikroskop, tissue, objek glass, cover glass, dan pipet.
C. Cara Kerja
Praktikum ke-1 : Penentuan potensial osmotik berdasarkan plasmolisis insipien
  1. Siapkan satu seri larutan sukrosa yang terdiri dari 5 konsentrasi yaitu : 0,14; 0,16; 0,18; 0,20; 0,22 kemudian masukkan ke dalam tabung/petrhdish yang telah disiapkan.
  2. Buat irisan tipis lapisan epidermis umbi bawang, kemudian rendam selama 15 menit ke dalam larutan sukrosa yang telah disediakan di atas, setelah itu ambil jaringan epidermir dari larutan sukrosa dan amati di bawah mikroskop.
  3. Catat jumlah sel yang mengalami plasmolisis pada setiap hasil perendaman.
  4. Tentukan larutan sukrosa mana yang mengakibatkan 50% dari populasi sel yang diamati mengalami plasmolisis.
  5. Lakukan pengamatan yang sama dengan lama perendaman 30 menit.
  6. Hitung potensial osmotik cairan sel dengan rumus sebagai berikut :
ψ =
Keterangan :
ψ = potensial osmotic
M= konsentrasi sukrosa yang menyebabkan 50% populasi sel yang teramati mengalami Plasmolisis.
T= suhu mutlak (273 C).
  1. Hitung perhitungan tersebut dicatat pada tabel.
Praktikum ke-2 : Penentuan potensial osmosis berdasarkan metode chardakov
  1. Siapkan dua set tabung reaksi, setiap sel terdiri dari 3 tabung dan tandai secara berurutan sebagai berikut : 0,15; 0,20; 0,25.
  2. Masukkan kedalam tabung reaksi larutan sukrosa dengan konsentrasi yang tertera pada tabung.
  3. Buat irisan kentang dengan bentuk silinder dengan diameter 4-5 mm dan panjang 40 mm menggunakan pengebor gabus dan silet. Taruhlah irisan kentang segera setelah dibuat pada tempat tertutup untuk menghindari penguapan. Rendam 3 potongan kentang dalam masing-masing larutan sukrosa. Hanya satu set yang digunakan untuk merendam potongan kentang, satu set lainnya digunakan untuk kontrol dan diwarnai.
  4. Lakukan perendaman selama 30 menit. Setelah 30 menit tuangkan larutan sukrosa yang digunakan untuk merendam kedalam tabung lain yang telah disiapkan dan ditandai.
  5. Dengan hati-hati teteskan secara perlahan larutan sukrosa yang telah diwarnai kedalam larutan sukrosa bekas rendaman potongan kentang. Gunakan larutan sukrosa yang diberi warna dengan konsentrasi yang sama dengan yang akan ditetesi.
  6. Tentukan larutan isotonik berdasarkan gerakan tetesan larutan sukrosa berwarna.
  7. Hitung potensial osmotik cairan sel umbi kentang dengan menggunakan rumus seperti di atas.

Laporan Praktikum Tentang Stomata

0 komentar

BAB I. PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang

Dalam aktivas hidupnya, sejumlah air dikeluarkan oleh tumbuhan dalam bentuk uap air ke atmosfer. Penguapan air dari tumbuhan ini disebut dengan transpirasi. Mekanisme yang mengatur pengeluaran air dari jaringan tumbuhan (daun dan organ lain) melalui proses transpirasi merupakan proses yang sangat penting dalam tumbuhan. Udara selalu memiliki tekanan potensial air yang jauh lebih negatif dari pada tekanan potensial air di dalam daun. Akibatnya molekul air di dalam daun menguap bila tidak ada pembatas yang dapat menghalangi keluarnya molekul-molekul air dari dalam daun. Sebagian besar molekul air dari dalam daun keluar melalui stomata. Stomata adalah suatu celah pada epidermis yang dibatasi oleh dua sel penutup yang berisi kloroplas dan mempunyai bentuk serta fungsi yang berlainan dengan epidermis. Pada kebanyakan tumbuhan, stomata dikelilingi oleh sel-sel yang berbeda bentuknya dan kadang-kadang isinya dari sel-sel epidermis lainnya. Sel-sel yang berbeda tersebut disebut sel tetangga.

Volume sel penjaga dapat berubah-ubah tergantung dengan potensial di dalam sel yang mengakibatkan dinding sel dapat menggembung atau mengkerut pada saat tekanan potensial air sel meningkat atau menurun. Peningkatan volume sel dapat ditandai dengan menggembungnya sel mengakibatkan stomata membuka, sebaliknya penurunan volume sel mengakibatkan menutupnya stomata. Karena peningkatan volume sel penjaga berlangsung melawan tekanan yan berasal dari sel-sel epidermis lain yang ada disekelilingnya, maka sifat-sifat osmotic sel-sel epidermis juga penting dalam mempengaruhi proses membuka dan menutupnya stomata. Faktor yang mempengaruhi membuka dan menutupnya stomata antara lain potensial air tanah, intensitas cahaya, konsentrasi CO2 di dalam dan di sekeliling sel penjaga, temperatur, hormon, dan pH.

  1. Tujuan Praktikum

Adapun diadakannya praktikum ini bertujuan untuk mengamati struktur stomata pada daun Jadam (Rhoeo discolor) dan mengamati proses membuka dan menutupnya stomata pada daun Jadam (Rhoeo discolor).

BAB II. METODOLOGI PENELITIAN

  1. Waktu dan Tempat

Adapun waktu dan tempat pelaksanaan praktikum ini yaitu diadakan pada :

Hari/tanggal : Senin/24 Mei 2010

Waktu : Pukul 9.00 s.d selesai

Tempat : Laboratorium Tadris Biologi lantai II Fakultas Tarbiyah IAIN Raden Intan Lampung.

  1. Alat dan Bahan

Adapun dalam praktikum ini menggunakan alat berupa mikroskop, gelas objek, silet, pot plastik, kertas tissue, kapas, pipet, pinset tajam, petridish dan bahan yang digunakan berupa daun Jadam (Rhoeo discolor), larutan sukrosa 1 M, sukrosa 2 M, NaCl 1 M dan NaCl 2 M.

  1. Cara Kerja

Kegiatan 1 : Mengamati struktur stomata

  1. Tanaman segar (masih utuh tertanam di dalam pot) yang akan digunakan dalam percoban ini di simpan di bawah cahaya terang selama kurang lebih 2 jam sebelum percobaan.
  2. Membuat preparat stomata dengan cara membuat sayatan tipis pada salah satu permukaan daun berbentuk empat persegi panjang seluas 3 x 7 mm. Dengan menggunakan forcep atau pinset yang lancip, mencabut dengan hati-hati lapisan epidermis dari kotak-kotak persegi panjang yang telah terbentuk pada permukaan daun, kemudian meletakkan pada tetesan aquades yang telah disiapkan pada gelas objek.
  3. Untuk menghindari terbentuknya gelembung udara, secepatnya difokuskan mikroskop ke preparat dan menggunakan sumber cahaya berkekuatan rendah.
  4. Menggunakan perbesaran tinggi dan rendah, yang diamati sebagai berikut : a. Rongga stomata pada stomata yang terbuka; b. Struktur sel penjaga; c. Struktur sel-sel lainnya yang berhubungan dengan sel penjaga; d. Susunan sel-sel epidermis di sekelilingnya; e. Ada tidaknya kloroplas di sel-sel penjaga dan sel-sel lainnya di sekitar sel penjaga.
  5. Menggambar dan menentukan bagian-bagian dari stomata yang diamati.

Kegiatan 2 : Mengamati proses menutupnya stomata

  1. Memfokuskan mikroskop pada stomata yang terbuka lebar dan terlihat jelas. Dalam pengamatan ini menggunakan sumber cahaya berkekuatan tinggi.
  2. Melalui salah satu sisi gelas penutup, menambahkan beberapa tetes NaCl 2 M. Pada sisi penutup yang lain, menempelkan kertas tissue dan mendorong kertas tissue sepanjang sisi gelas penutup.
  3. Mengamati proses menutupnya stomata dan mencatat berapa lama waktu yang diperlukan stomata untuk menutup.
  4. Kemudian melakukan percobaan di atas dengan menggunakan NaCl 1 M, sukros 1 M dan Sukrosa 2 M.
  5. Memasukkan data yang diperoleh kedalam tabel pengamatan.

BAB III. HASIL DAN PEMBAHASAN

  1. Hasil Praktikum

    1. Mengamati struktur stoma

a) Gambar Hasil Praktikum

2. Mengamati proses menutupnya stomata

a) Tabel Hasil Praktikum

NO

Jenis Larutan

Lama waktu stomata menutup

1

NaCl 1 M

55 detik

2

NaCl 2 M

35 detik

3

Sukrosa 1 M

2 menit 55 detik

4

Sukrosa 2 M

20 detik

b) Gambar Hasil Praktikum

Stomata membuka sebelum ditetesi NaCl 1 M

Setelah ditetesi NaCl 1 M stomata menutup pada detik ke-55

Stomata membuka sebelum ditetesi NaCl 2 M

Setelah ditetesi NaCl 2 M stomata menutup pada detik ke-35

Stomata membuka sebelum ditetesi Sukrosa 1 M

Setelah ditetesi Sukrosa 1 M stomata menutup pada menit ke-2 lebih 55 detik

Stomata membuka sebelum ditetesi Sukrosa 2 M

Setelah ditetesi Sukrosa 2 M stomata menutup pada detik ke-20

Laporan Praktikum Tentang Plasmolisis

1 komentar

BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Imbibisi adalah penyerapan air (absorpsi) oleh benda-benda yang padat (solid) atau agak padat (semi solid) karena benda-benda tersebut mempunyai zat penyusun dari bahan yang berupa koloid. Ada banyak hal yang merupakan proses penyerapan air yang terjadi pada makhluk hidup, misalnya penyerapan air dari dalam tanah oleh akar tanaman. Namun, penyerapan yang dimaksudkan di sini yaitu penyerapan air oleh biji kering. Hal ini banyak kita jumpai di kehidupan kita sehari-hari yaitu pada proses pembibitan tanaman padi, pembuatan kecambah tauge, biji kacang hijau terlebih dahulu direndam dengan air. Pada peristiwa perendaman inilah terjadi proses imbibisi oleh kulit biji tanaman tersebut. Tidak hanya itu, proses imbibisi juga memiliki kecepatan penyerapan air yang berbeda-beda untuk setiap jenis biji tanaman.


Adsorpsi adalah contoh dari gejala fisika. Adsorpsi adalah akumulasi suatu substansi pada permukaan substansi yang lainnya. Banyak sekali contoh adsorpsi, salah satunya adalah pada proses penyerapan unsur hara anorganik dari dalam tanah.

Mengingat akan banyaknya hal yang berhubungan dengan proses imbibisi dan adsorpsi, maka diadakan praktikum ini untuk mengetahui kecepatan imbibisi biji kering yang direndam. Hal ini dimaksudkan guna menambah pemahaman kita tentang proses imbibisi yang terjadi pada biji kering

B. Tujuan Praktikum

Adapun tujuan diadakannya praktikum ini untuk mengamati gejala fisika (imbibisi, dan adsorpsi).

BAB II

TINJAUAN PUSTAKA

Penambahan volume dalam peristiwa imbibisi adalah lebih kecil dari pada penjumlahan volume zat mula-mula, dengan zat yang diimbibisikan apabila dalam keadaan bebas. Perbedaan ini diduga karena zat atau molekul yang diimbibisikan harus menempati ruang diantara moleku-molekul zat yang mengimbibisi sehingga volume zat yang diimbibisikan tertakan lebih kecil dari pada bila dalam keadaan bebas (Heddy, 1990).

Hingga karakter tahan air serta biji mampu berkacambah. Penyebab lain yaitu pengujian impermeable penyerupaan gas, sehingga O2 tidak dapat masuk kedalam sel dan CO2 tidak bisa keluar. Dengan peristiwa tersebut, sel menjadi dapat ditembus dan embrio dapat bernafas dengan bebas (Thompson. 1990).

Biji menyerap air dari lingkungan sekelilingnya, baik dari tanah maupun udara. Efek yang terjadi adalah membesarnya ukuran biji karena sel embrio membesar dan biji melunak.(Anonym, 2008).

Imbibisi adalah penyerapan air (absorpsi) oleh benda-benda yang padat (solid) atau agak padat (semi solid) karena benda-benda itu mempunyai zat penyusun dari bahan yang berupa koloid (Suradinata, 1993).

Imbibisi merupakan penyerapan air oleh imbiban, contohnya penyerapan air oleh benih dalam proses awal perkecambahan, benih akan membesar, kulit benih pecah, berkecambah, dilandasi oleh keluarnya radikula dari dalam benih. Syarat imbibisi yaitu perbedaan tekanan antara benih dengan larutan, dimana tekanan benih lebih kecil dari pada tekanan larutan, ada daya tarik-menarik yang spesifik antara air dan benih. Benih memiliki partikal koloid yang merupakan matriks, bersifat hidrofil berupa protein, pati, sellulose, dan benih kering memiliki tekanan sangat rendah. (Anonym, 2008)

Banyak benda-benda kering atau benda setengah padat dapat menyerap air (absorpsi) karena benda-benda tersebut mengandung materi koloid yang hidrofil. Hidrofil artinya menarik air. Contoh pada tumbuhan misalnya biji yang kering (Suradinata, 1993).

Dua kondisi yang cocok diperlukan untuk terjadinya imbibisi yaitu : kemiringan/gradien, potensi air harus ada antara permukaan absorbsi dan imbibisi air dan affinier (gaya gabung) harus ada antara komponen absorbsi dan substrat (bahan) imbibisi. (Devlin and Witham. 1992)

Setalah air berimbibisi enzim mulai berfungsi dalam sitoplasma yang mana telah terhidrasi. Imbibisi kembali beberapa enzim yang mengubah protein menjadi asam amino, lemak dan minyak menjadi larutan sederhana atau campuran dan enzim-enzim lain yang merombak pati menjadi gula. Air dan oksigen adalah kebutuhan utama perkecambahan serta cahaya. (Stern,dkk. 1998)

Imbibibisi adalah suatu proses fisika dengan suatu nilai kurang dari 2 dan akan terjadi pula biji yang tidak mampu hidup. Potensial air pada biji-bijian kering cukup rendah untuk menarik uap iar dari atmosfir tanah, tetapi laju gerakannya sangat lebih lambat lewat lintasan uap. Sebab utama potensial air biji yang rendah, adalah bahan simpanan yang terutama bersifat koloid, khususnya protein. Berat suatu biji yang kaya proteindapat melipat dua dalam 24 jam sebagai akibat air yang diambil. Dalam biji padi-padian yang berpati, berat permulaan dapat meningkatsampai kira-kira 150% berat aslinya, setelah itu berat nya tetap (konstan) sampai permunculan radicula. (Fitter and Hay. 1990)

Banyaknya air yang dihisap selama proses imbibisi umumnya kecil, cepat dan tidak boleh lebih dari 2-3 kali berat kering dari biji. Kemudian pertumbuhan biji tampak terhadap pertumbuhan akar dan system yang cepat, lebih luas dan banyak menampung sumber air yang diterima. (Bewley and Black. 1992)

Ahli fisiologi benih menyatakan ada empat tahap: (1) hidrasi atau imbibisi, selama kedua priode tersebut, air masuk kedalam embrio dan membasahi protein dan koloid lain. (2) pembentukan atau pengaktifan enzim, yang menyebabkan peningkatan aktivitas metabolik. (3) pemanjangan sel radikal, diikuti munculnya radikula dari biji. (4) pertumbuhan kecambah selanjutnya. Lapisan yang membungkus embrio, yaitu endosperm, kulit biji dan kulit buah. (Salisbury and Ross.1992)

Penyerapan air dipengaruhi oleh faktor dalam (disebut pula faktor tumbuhan) dan faktor luar atau faktor lingkungan (Soedirokoesoemo, 1993).

Menurut Soedirokoesoemo (1993), Faktor dalam terdiri dari:

ü Kecepatan transpirasi : semakin cepat transpirasi makin cepat penyerapan.

ü Sistem perakaran : tumbuhan yang mempunyai system perakaran berkembang baik, akan mampu mengadakan penyerapan lebih kuat karena jumlah bulu akar semakin banyak.

ü Kecepatan metabolisme : karena penyerapan memerlukan energi, maka semakin cepat metabolismem (terutama respirasi) akan mempercepat penyerapan.

Menurut Soedirokoesoemo (1993), factor lingkungan terdiri dari:

Ø Ketersediaan air tanah : tumbuhan dapat menyerap air bila air tersedia antara kapasitas lapang dan konsentrasi layu tetap. Bila air melebihi kapasitas lapang penyerapan terhambat karena akan berada dalam lingkungan anaerob.

Ø Konsentrasi air tanah : air tanah bukan air murni, tetapi larutan yang berisi berbagai ion dan molekul. Semakin pekat larutan tanah semakin sulit penyerapan.

Ø Temperatur tanah : temperatur mempengaruhi kecepatan metabolism. Ada temperatur optimum untuk metabolisme dan tentu saja ada temperatur optimum untuk penyerapan.

Ø Aerasi tanah: yang dimaksud dengan aerasi adalah pertukaran udara, yaitu maksudnya oksigen dan lepasnya CO2 dari lingkungan. Aerasi mempengaruhi proses respirasi aerob, kalau tidak baik akan menyebabkan terjadinya kenaikan kadar CO2 yang selanjutnya menurunkan pH. Penurunan pH ini berakibat terhadap permeabilitas membran sel.

Adsorpsi (penyerapan) adalah suatu proded pemisahan dimana komponen dari suatu ase fluida berpindah ke permukaan zat padat yang menyerap (adsorben). Biasanya partikel-partikel kecil zat penyerap dilepaskan pada adsorpsi kimia yang merupakan ikatan kuat antara penyerap dan zat yang diserap sehingga tidak mungkin terjadi proses bolak-balik (Tinsley, 1979).

Dalam adsorpsi digunakan istilah adsorbat dan adsorban, dimana adsorbat adalah substansi yang terjerap atau substan si yang akan dipisahkan dari pelarutnya, sedangkan adsorban adalah merupakan suatu media penyerap yang dalam hal ini berupa senyawa karbon (Weber, 1972)

Adsorpsi pada prinsipnya merupakan adsorpsi permukaan dan merupakan cara yang sangat berguna untuk mengisolasi metabolit mikroba. Bahan adsorpsi mempunyai area permukaan yang luas dan biasanya digunakan untuk mengabsorpsi senyawa dengan berat molekul rendah. Selain itu bahan ini juga berguna untuk mengabsorpsi senyawa non-polar dari larutan polar. Adsorben yang lazim digunakan antara lain silika, alumina, karbon dan polistiren (Anonym, 2008).

Proses adsorpsi dapat digambarkan sebagai proses dimana molekul meninggalkan larutan dan menempel pada permukaan zat adsorben akibat kimia dan fisika (Reynolds, 1982).

Proses adsorpsi tergantung pada sifat zat padat yang mengadsorpsi, sifat atom/molekul yang diserap, konsentrasi, temperatur dan lain-lain. Pada proses adsorpsi terbagi menjadi 4 tahap yaitu :

1. Transfer molekul-molekul zat terlarut yang teradsorpsi menuju lapisan film yang mengelilingi adsorben.

2. Difusi zat terlarut yang teradsorpsi melalui lapisan film (film diffusion process).

3. Difusi zat terlarut yang teradsopsi melalui kapiler/pori dalam adsorben (pore diffusion process ).

4. Adsorpsi zat terlarut yang teradsorpsi pada dinding pori atau permukaan adsorben.(proses adsorpsi sebenarnya), (Reynolds, 1982).

Operasi dari proses adsorpsi dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu :

a. Proses adsorpsi dilakukan dalam suatu bak dengan sistem pengadukan, dimana penyerap yang biasanya berbentuk serbuk dibubuhkan, dicampur dan diaduk dengan air dalam suatu bangunan sehingga terjadi penolakan anatara partikel penyerap dengan fluida.

b. Proses adsorpsi yang dijalankan dalam suatu bejana dengan sistem filtrasi, dimana bejana yang berisi media penjerap di alirikan air dengan model pengaliran gravitasi. Jenis media penyerap sering digunakan dalam bentuk bongkahan atau butiran/granular dan proses adsorpsi biasanya terjadi selama air berada di dalam media penyerap (Reynold, 1982).

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan adsorpsi suatu adsorben diantaranya adalah senagai berikut:

1.Luas permukaan adsorben

Semakin luas permukaan adsorben, semakin banyak asorbat yang diserap, sehingga proses adsorpsi dapat semakin efektif. Semaki kecil ukuran diameter partikel maka semakin luas permukaan adsorben.

2.Ukuran partikel

Makin kecil ukuran partikel yang digunakan maka semakin besar kecepatan adsorpsinya. Ukuran diameter dalam bentuk butir adalah lebih dari 0.1 mm, sedangkan ukuran diameter dalam bentuk serbuk adalah 200 mesh.

3.Waktu kontak

Semakin lama waktu kontak dapat memungkinkan proses difusi dan penempelan molekul adsorbat berlangsung lebih baik. KOnsentrasi zat-zat organic akan turun apabila kontaknya cukup dan waktu kontak biasanya sekitar 10-15 menit.

4.Distribusi ukuran pori

Distribusi pori akan mempengaruhi distribusi ukuran molekul adsorbat yang masuk kedalam partikel adsorben. Kebanyakan zat pengasorpsi atau adsorben merupakan bahan yang sangat berpori dan adsorpsi berlangsung terutama pada dinding-dinding pori atau letak-letak tertentu didalam partikel tersebut.


BAB III

METODE PENELITIAN

A. Tempat dan waktu


Adapun waktu dan tempat pelaksanaan praktikum ini yaitu diadakan pada:

Hari/tanggal : Senin/26 April 2010

Waktu : Pukul 9.00 s.d. selesai

Tempat : Laboratorium Tadris Biologi lantai II Fakultas Tarbiyah IAIN Raden Intan Lampung.

B. Bahan dan Alat


Bahan-Bahan :

· Kacang hijau

· Kacang kedelai

· Biji jagung

· Aquades

· Methylen blue

  • Kertas saring

· Pasir kasar

· Pasir halus

· Sukrosa 0,5%

· Nacl 0,5%.


Alat-Alat

· Tabung reaksi

· Petridish

· Beaker glass

· Pengaduk

· Lemari Es

· Penggaris

· Alumunium foil

C. Cara Kerja

Praktikum ke-1 : Imbibisi

  1. Siapkan 2 set tabung reaksi masing-masing terdiri atas 3 tabung, kemudian masukkan 5 gram kacang hijau, kedelai dan jagung ke dalam tiap-tiap tabung dan beri tanda.
  2. Tambahkan air 15 ml, tandai permukaan air dan permukaan biji lalu catat waktu selesainya persiapan ini.
  3. Tutup tabung reaksi dengan alumunium foil. Satu set tabung reaksi disimpan pada suhu kamar, sedangkan set yang lain di ruangan bersuhu dingin (4 derajat C), biarkan selama 20 jam.
  4. Amati tanda permukaan air, permukaan biji dan banyaknya air yang tersisa.
  5. Hitung jumlah air yang terserap/menit. Hasil perhitungan ini menunjukkan kecepatan imbibisi.
  6. Catatlah datamu dalam sebuah tabel.


Praktikum ke-2 : Adsorpsi

  1. Siapkan 2 tabung reaksi, masukkan 10 gram pasir halus dan pasir kasar ke dalam masing-masing tabuh dan berilah tanda.
  2. Tambahkan 15 ml methylen blue ke dalam setiap tabung, kocok hingga rata selama 10 menit.
  3. Biarkan beberapa saat sampai partikel-partikel pasir mengendap.
  4. Bandingkan intensitas warna air di atas pasir kasar dan halus.
  5. Catatlah datamu ke dalam sebuah tabel.

PATNER

Blogs Directory

Followers