Saturday, August 7, 2010

Cara Membuat Larutan Uji Makanan

0 komentar
1. Larutan Benedict

Bahan =

- 173 gr Natriumsitrat.
- 100 gr Natriumkarbonat atau 200 gr Na2C0 kristal.
- 17,3 gr Kuprisultat/perusi/CuSO4.
- 1000 cm3 air.


Cara =

a. Larutkan Na sitrat dan Na karbonat ke dalam 600 cm3 air suling. Panaskan hingga larut.

b. Saring larutan tersebut. Larutkan kuprisulfat ke dalam 150 cm3 air suling. Secara perlahan-lahan tambahkan larutan kupsulfat ke dalam larutan Na sitrat/ Na karbonat, aduk terus menerus. Untuk menguji glukosa, tambahan air suling sehingga mencapai volum 1 liter.


2. Larutan Biuret

Bahan =

- Larutan perusi 1 %.
- Larutan Na0H 20 %.

Cara =

a. Larutkan perusi/CuSO4 seberat 1 gram kedalam air suling 99 gram. Tempatkan dalam botol yang terpisah.

b. Larutkan 20 gram NaOH dalam air suling 80 gram. Tempatkan dalam botol terpisah. Zat yang akan diuji dicampur dahulu dengan larutan NaOH. Setelah beberapa, baru tetesi dengan larutan perusi.

c. Warna ungu menunjukkan adanya protein.


3. Larutan Fehling

3.1 Larutan Fehling A

Bahan =

- 34,6 gr kristal CuSO4.
- 500 cm3 air suling dan beberapa tetes asam sulfat pekat.

Cara =

a. Masukkan Larutan CuSO4 ke dalam air suling. Tambahkan beberapa tetes asam sulfat pekat jika larutan kurang jernih.

3.2 Larutan Fehling B

Bahan =

- K0H
- 175 gr kalium natrium tartrat
- 500 cm3 air suling

Cara =

a. Larutkan KOH ke dalam air suling. Kemudian tambahkan kalium natrium tartrat.

b. Aduk bahan sampai semuanya larut.


4. Larutan Lugol

Bahan =

- Kristal Iodium
- 6 gr Kaliumiodida
- 100 cm3 air suling

Cara membuat larutan induk :

1. Larutan 6 gr KI dalam 100 cm3 air suling.

2. Kemudian tambahkan 3 gr Kristal iodium.

3. Aduk sampai larut.

Catatan : Dalam penggunaanya, larutan induk diencerkan dengan air suling dengan perbandingan 1:10, untuk menguji amilum.

0 komentar:

PATNER

Blogs Directory

Followers